VITO Frittierölfilter
Es wird vermutet, dass das Frittieren von Speisen seinen Ursprung im Mittleren Osten hat. Die genaue Datierung ist nicht bekannt, man nimmt an, dass bereits 2000 v.Chr. frittiert wurde. Die römische Scriblita, die 200 v.Chr. von Cato beschrieben wurde, ist wahrscheinlich ein Vorläufer der Donuts. Sauerteig wurde mit Löffeln in heißes Fett gegeben und in verschiedene Formen gezogen. Zwischen 700 und 800 n.Chr. kam die Kunst des Frittierens von China nach Japan. Da das Frittieröl damals sehr teuer war, fand das Frittieren nur in Buddhistischen Tempeln statt. Im Arabischen Raum wurden zwischen dem 8. und 14. Jahrhundert Bücher über die Herstellung, Lagerung und Verwendung von Schafsfett als Frittiermedium verfasst. Schon bald darauf war das Frittieren eine gänige Zubereitungsmethode für Speisen aller Art rund um den Globus.
Frittieren heut. Auch wenn das Frittieren oft rabiat und ungesund erscheint, kann es doch überraschend zarte Resultate liefern. Das schnelle Erreichen des Garprozesses verhindert ein Zerkochen oder Aufweichen der Lebensmittel und eine schützende Hülle wirkt dem Flüssigkeitsverlust des Frittiergutes entgegen. Die hohen Temperaturen verhindern, dass sich das Gargut mit Fett vollsaugt. Wer richtig frittiert, erhält gesunde und wohlschmeckende Speisen, die schnell und einfach zubereitet sind.
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