» » » »
Rückstellprobenschrank
Durchgeführte und dokumentierte Temperaturkontrolle belegt die Einhaltung der Kühlkette. Rückstellproben haben demgegenüber einen entscheidenden Vorteil: sie gelten als Beweismittel. Denn im Fall lebensmittelbedingter Erkrankungen, die durch fehlerhafte Produkte entstehen, ermöglicht erst eine mikrobiologische Kontrolluntersuchung den klärenden Nachweis der Ursache. Nur mit Hilfe einer angelegten Rückstellprobe kann die Ursache durch eine mikrobiologische Untersuchung aufgeklärt werden. Außerdem kann der Lebenmittelunternehmer nach den allgemeinen Haftungsvorschriften und dem Produkthaftungsgesetz für Schäden haften, die den Verbraucher durch fehlerhafte Lebensmittel und Speisen entstehen. Deshalb sollten die Verantwortlichen in der Betriebsverpflegung im eigenen Interesse und zur Sicherheit in Streitfällen Rückstellproben von jeder ausgegebenen, selbst hergestellten oder behandelten Menükomponente anlegen. Quelle: Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucher
Zeige 1 bis 2 (von insgesamt 2 Artikeln) |
Seiten: 1 |
nach oben
Zeige 1 bis 2 (von insgesamt 2 Artikeln) |
Seiten: 1 |